Nachwuchskräfte absolvieren Erste-Hilfe-, Sprechfunker- und Truppmann Teil-1-Lehrgang

Die Grundlagen für ihre zukünftige Tätigkeit als Einsatzkräfte erwarben drei Kameraden im Zeitraum 28. März bis 29. Juni in Rastatt.

Zu Beginn steht zunächst ein Erste-Hilfe-Kurs mit 7,5 Stunden.

Er dienst dazu, dass jede Einsatzkraft qualifiziert medizinische Ersthilfe leisten kann. Dies ist bei einer Vielzahl von Einsätzen unerlässlich, z. B. bei Verkehrsunfällen.

Darauf aufbauend ist der kombinierte Sprechfunker- und Truppmann Teil-1-Lehrgang mit 80 Stunden.

„Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zur Übernahme von grundlegenden Tätigkeiten im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz in Truppmannfunktion“ sowie „die Befähigung zum Übermitteln von Nachrichten mit Sprechfunkgeräten im Feuerwehrdienst“.

Im Detail werden hier die Teilnehmer sowohl in Theorie und Praxis ausgebildet. So stehen z. B. physikalische Zusammenhänge auf dem Stundenplan (warum brennt ein Feuer, Aufbau und Funktion eines Funkgerätes) als auch das richtige Vorgehen bei der Rettung von verletzten Personen aus hilflosen Lagen. Natürlich darf auch der klassische Löscheinsatz in all seinen Facetten nicht fehlen.

Nur mit dem erfolgreichen Abschluss dieses Lehrgangs und nach dem 18. Geburtstag darf man als Aktiver an Einsätzen teilnehmen.

Wir gratulieren euch sehr herzlich zu eurem erfolgreichen Abschluss. Wir wünschen euch viel Spaß und eine stets unversehrte Rückkehr von allen Übungs- und Einsatzdiensten. Wir danken euch für euer Engagement und macht weiter so.

Die Erfolgreichen Teilnehmer:

Pascal Schoch, Brian Thiele und Paul Stößer.